院长信箱 联系我们 加入收藏 管理入口
 
首页 学院概况 科研 网上教务 培训中心 新闻中心 服务向导 合作交流 工会家园 招生就业 学生天地 精品课程 交大首页
· “公管一家,爱在一起”201...
· 公管学院新年晚会演出公告
· 讲座通知--公共管理问题的跨...
· 【科学网】张思锋:行走在田野...
· 关于公管学院举办第八届公共管...
· 李树茁教授赴加拿大合作研究公示
· 社会政策与社会治理协同创新研...
· 公管学院“人口与社会政策大讲...
· 陕西省人口学会2016年年会召开
· 香港城市大学范瑞平教授应邀来...
· 陕西省人口学会2016年年会...
· 公管院举办消防安全知识讲座并...
· 西安交通大学人口所与牛津大学...
· 讲座通知
· 关于举办西安交通大学第十七届...
· 西安交大获国家社科基金重点项...
· 杨雪燕教授参加欧洲性别峰会
· 硕2014党支部组织观看电影...
· 陕西省民政事业发展研究基地在...
· 海南洋浦经济开发区干部综合素...
· “人口与社会政策大讲堂”第二...
· 公管学院“跃动寒冬,谁羽争锋...
· 讲座通知-“人口与社会政策大...
· 荣命哲副校长参加公管学院博2...
· 实验中心扩充IP地址公示
“从养老保险到养老服务”学术与智库建设研讨会在西安交大举行
2014/11/26 10:28:17 点击:2391
1124日,由陕西省社会科学规划办公室、西安交大科研院人文社科处主办的“从养老保险到养老服务”学术与智库建设研讨会在西安交大举行。西安交大公共政策与管理学院张思锋教授团队就国家社科基金重大招标项目研究成果和国家社科基金决策咨询点工作进行汇报,与会专家学者热议社会养老体系建设中的养老保险、养老服务等重大民生问题。全国人大常委郑功成、中国社会保险协会副会长赵殿国、陕西省委宣传部副巡视员刘若松、西安交大副校长席光,以及来自加拿大萨斯喀彻温大学、中国人民大学、南京大学、西南财经大学、西北大学、上海财经大学、南京财经大学等高校的专家学者出席研讨会。

       席光副校长在致辞中表示,张思锋教授团队的研究课题针对国家和社会重点关注的热点民生问题,取得了阶段性的成果,受到中央领导同志和国家有关部门负责同志的高度重视,在国家制度建设中发挥了理论支持作用。西安交大近些年高度重视人文社会学科的发展,明确定位,落实目标,面向国家重大战略需求、面向国民经济建设主战场,扎实举措推进人文社会科学的稳步前进。下一步工作中,将继续围绕解决国家重大需求,以“丝绸之路经济带”建设为契机,整合学校人文社科资源,积极参与,主动探索,为国家经济发展做出积极贡献。

       刘若松副巡视员在讲话中提到,我国已经进入人口老龄化快速发展和人口结构迅速转变时期,养老服务和养老产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题日益凸显,加强社会养老服务体系建设十分迫切。张思锋教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目深入开展调查研究,做出一系列高质量的学术研究成果,2013年该课题被免检结题,张教授带领的研究团队被确立为“国家社科基金决策咨询点”。希望本次会议能够聚焦我国养老保险、养老服务领域的重大现实问题和重大理论问题,深入交流、深层探讨、判断运筹、共商发展。

西安交大公共政策与管理学院王立剑副教授汇报了国家社科基金重大招标项目的研究成果。200912月,《新型农村社会养老保险制度的建设模式与推进路经研究》获批立项。课题组确定了“新农保制度建设的目标模式”“实现新农保制度建设目标模式的具体路径”的研究目标,并分设五个子课题。通过实地社会调查、总结研究成果、撰写研究报告等一系列扎实有效的工作,20137月课题免鉴定结项。本课题提出并论证了社会保障制度演进的三阶段规律:制度诞生期、制度成长期、制度成熟期,提出了新农保制度的理想模式,遵循“公平普惠、先缓后快、分类推进、弹性对待”四个原则,把新农保制度的推进路径划分为制度全覆盖、适龄人口全覆盖、养老保险城乡一体化三个阶段。在下一步研究中,课题组将继续研究基本养老保险制度整合与体系完善,深入研究养老服务领域的重大现实问题。

       公管学院唐敏博士汇报了国家社科基金决策咨询点的研究成果。201310月,以张思锋教授为首席专家的研究团队被确立为“国家社科基金决策咨询点”。咨询点设立一年来,把“我国社会养老服务体系建设模式”作为研究重点,整合团队力量,组织社会调查,召开学术研讨会,撰写研究报告,取得阶段性成果。咨询点研究认为,目前我国养老服务体系建设还面临着若干现实问题:养老服务质量缺乏有效评估和监管、养老服务领域人才缺乏、养老服务建设城乡发展不均衡等等。研究团队下一步将围绕核心问题,继续深入研究,力争把决策咨询点建设成为具有一定影响力和示范价值的新型高校智库,更好地为党和政府决策服务。

       与会学者专家在发言中,对张思锋教授团队的重大项目和咨询点成果汇报进行了点评、讨论,就养老保险、养老服务等重大民生问题进行了学术交流,凝炼了研究方向,对下一步工作提出了希望和建议。

      西安交大公管学院执行院长朱正威在总结发言中指出,国际老龄化问题研究呈现出三大新趋势:专门领域与多学科的交叉研究,本土问题与国际合作相结合,以及学术研究和社会服务相结合。西安交大公管学院已将老龄化研究纳入学科发展规划,在新一轮学科建设中重点支持该学科的发展,力争做出特色,做出亮点,献智于民生发展,献策于社会进步。

返回首页   返回上一页
常用站点           
版权所有:西安交通大学 公管学院 E-mail:sppaszn@126.com 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
Copyright◎2009 西安交通大学 公共政策与管理学院 网站建设:易阳科技