院长信箱 联系我们 加入收藏 管理入口
 
首页 学院概况 科研 网上教务 培训中心 新闻中心 服务向导 合作交流 工会家园 招生就业 学生天地 精品课程 交大首页
· “公管一家,爱在一起”201...
· 公管学院新年晚会演出公告
· 讲座通知--公共管理问题的跨...
· 【科学网】张思锋:行走在田野...
· 关于公管学院举办第八届公共管...
· 李树茁教授赴加拿大合作研究公示
· 社会政策与社会治理协同创新研...
· 公管学院“人口与社会政策大讲...
· 陕西省人口学会2016年年会召开
· 香港城市大学范瑞平教授应邀来...
· 陕西省人口学会2016年年会...
· 公管院举办消防安全知识讲座并...
· 西安交通大学人口所与牛津大学...
· 讲座通知
· 关于举办西安交通大学第十七届...
· 西安交大获国家社科基金重点项...
· 杨雪燕教授参加欧洲性别峰会
· 硕2014党支部组织观看电影...
· 陕西省民政事业发展研究基地在...
· 海南洋浦经济开发区干部综合素...
· “人口与社会政策大讲堂”第二...
· 公管学院“跃动寒冬,谁羽争锋...
· 讲座通知-“人口与社会政策大...
· 荣命哲副校长参加公管学院博2...
· 实验中心扩充IP地址公示
观察 终结城乡二元户籍制度正当其时-专访西安交通大学公共管理学院教授、博士生导师张思锋
2014/11/26 10:21:35 点击:2118
  观察 终结城乡二元户籍制度正当其时

           ——专访西安交通大学公共管理学院教授、博士生导师张思锋

刘锦     来源:陕西传媒网-陕西日报     2014年08月1805:40    字号:T|T

国务院近期制定出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,有哪些改革意义?消除农村城市户口差别,农民进城会给城市发展带来压力吗?带着这些问题,记者专访了西安交通大学公共管理学院教授、博士生导师张思锋。

记者:张教授,您好!国务院近期制定《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,您认为这一文件出台的背景是什么?

张思锋:从20世纪50年代末开始实行的户籍制度,是一种城乡分隔的户籍制度,将农村人口限制在土地上,向城市提供廉价的农产品,确保国家完成了工业化积累,对当时百废待兴的新中国积累资金、建设城市、发展工业起到了一定的积极作用。但也正是这个制度使我国人口成为两个群体,造成了我国的城乡二元结构问题,确实是一种社会不公正,比如城乡人员的流动无法通畅、社会地位的差距和歧视不断扩大、社会分配的差异很大、社会养老保险不均衡等。尤其是改革开放以来,户籍制度造成的种种不公平的社会问题更加凸显。这与社会主义制度目标相背。中国社会发展到今天,我们已经成为世界第二大经济体,然而城乡差距日益加大,户籍制度阻碍了劳动力在城乡之间流动,阻碍了农民工对社会公共服务的均等享受,已经成为经济社会发展的巨大障碍,取消城乡二元户籍制度势在必行。

记者:进一步推进户籍制度改革有哪些重大意义?

张思锋:这次党中央、国务院下决心解决户籍制度问题,是顺应历史潮流,进一步深化改革的基础性改革,随着经济发展、社会进步,随着户籍制度的取消,各项不平等不公正的规则也会逐渐取消,这样有助于构建人人平等的社会局面。同时,也是我国从社会管理向社会治理转变的重大举措,是民主政治建设的重要内容之一。过去的社会管理模式是政府作为主体的自上而下的纵向管理,单向管理,垂直管理。而社会治理是公民为主体的管理行为,代表社会未来发展方向。要求我们必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,每个公民都是平等的独立个体是社会治理的基础。

记者:推行户籍制度改革,消除农村城市户口差别,农民进城会给城市发展带来压力吗?

张思锋:我认为现在推行户籍制度改革正当其时。有些人担心一旦放开城市户籍,农民会一窝蜂拥进城市,我觉得这种担心完全没必要。我国经济社会已经发生巨大变化,全国2亿多农民工,80后、90后的新生代农民工已经完全市民化了,没有农业生产经验也不愿意再回到农村,现在首先要解决的是这些已经在城市生活多年的农民工。没有来的农民也不会仅仅因为户籍放开就拥进城市,要进城需要客观经济条件,起码要有一定的经济实力,经济条件不是户籍制度放开就能解决的,是一个逐渐发展的过程。城镇化是中国发展的重要方面,城镇化不一定是大城市化,可以迁移到城镇、小城市。在我看来,取消农村户籍制度是没有任何负面影响的,这是个瓜熟蒂落的必然趋势,是社会进步的标志。

记者:有专家认为教育与住房是落实户籍制度改革的最大难题,您对此怎么认为?

张思锋:我觉得户籍制度改革不会带来社会问题,即使出现问题,也是可以通过加强社会治理解决的。无论如何,取消城乡户籍差异都是必需的。现在的社会管理体系,包括教育、住房等体系都是旧的户籍制度下的管理模式,现在新的户籍制度,就是要改革这些制度,建立与新的户籍制度相适应的社会治理体系。何况,近年来我国就城乡社会保障体系并轨、城镇化建设、农民工子女就近入学等方面进行了一系列改革和尝试,为户籍制度改革做了很好的铺垫,一切都是水到渠成的自然过程。

记者:您认为户籍改革的最终目标是什么?

张思锋:我是非常赞同国务院这一政策的,其实现在的城市更需要农民工,更需要这些人以城市居民的身份成为城市发展的新鲜力量,转换身份后会刺激消费、刺激经济发展,同时解决一系列社会矛盾,消除不稳定因素,促进社会和谐、人民安居乐业。

返回首页   返回上一页
常用站点           
版权所有:西安交通大学 公管学院 E-mail:sppaszn@126.com 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
Copyright◎2009 西安交通大学 公共政策与管理学院 网站建设:易阳科技