站内搜索:
网站首页 中心简介 MPA信息 招生简章 开设课程 师资力量 国内MPA 学院首页
 
研究生学位论文学术不端行为检测系统使用办法(试行)
2010/6/12    浏览:1949

研究生学位论文学术不端行为检测系统使用办法(试行)

西交研﹝201029

为了进一步落实教育部《关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德建设的意见》和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,切实加强我校学术道德及学风建设,在全校研究生中营造求实、诚信、向上的学术风气,研究生院利用学位论文学术不端行为检测系统开展研究生学术不端行为检测工作,引导研究生树立正确的学术规范,协助导师更全面地了解研究生学位论文质量,以达到净化我校学术风气、提高我校研究生教育质量的目的。开展此项工作的具体要求及安排如下:

一、检测系统功能介绍

借助学位论文学术不端行为检测系统对学位论文进行检测。该系统是以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,可对学位论文中的抄袭、伪造及篡改数据等学术不端行为进行快速检测,是检测研究生培养过程中学术及学位论文出现不端行为的辅助工具。该系统设有总检测指标和子检测指标二部分指标体系,涉及重合字数、文字复制比、首(尾)部复制比等多项内容,从多个角度对学位论文中的文字复制情况进行详细描述,根据指标参数以及其他数据相关信息,自动给出预判的诊断类型并生成检测报告。

二、学位论文检测要求

1、研究生学位论文检测工作由研究生院学位办和各学院(中心)共同组织进行。校学位办负责检测系统中技术问题、人员培训和全校已授学位的论文抽查检测工作,各学院(中心)负责本单位全部拟申请学位的博士学位论文、硕士(含工程硕士)学位论文的检测、检测报告的分析处理等工作。

2、凡拟参加学位答辩的所有研究生学位论文必须参加检测或抽查检测,检测时间一般在学位论文预答辩完成后、送审前进行。具体规定为:博士学位论文,人文、社科、经济、管理类硕士学位论文全部参加检测,理、工、医科类硕士学位论文按照20%比例抽查检测。

3、各学院(中心)应高度重视学位论文不端行为检测工作,确定专人负责。学位评定分委员会应严格把关,对在检测中出现的问题要认真查看、仔细分析,制订切实可行的处理办法,以保证检测工作落到实处。

三、检测结果与处理

1、学术不端行为的检测是一个技术性比较强的工作,各学院须指定专人使用系统。在系统使用过程中,须对系统用户名/密码、相关检测过程、检测内容、检测结果等严格保密、不向媒体扩散,并严禁使用该系统对本学院以外或其他不相关的论文进行检测。

2、学院(中心)完成检测工作后,应及时将检测结果以书面形式反馈给研究生指导教师。但应注意,检测系统给出的检测结果仅具有参考价值,不能据此判定,应以专家鉴定意见为准。凡学位论文检测结果全文文字重合比例≥10%的,学院学位评定分委员会应组织专家甄别、认定,得出相关结论。

3、对于在检测过程中被认定学位论文存在抄袭或剽窃现象者,学校将予以严肃处理。具体处理视情节轻重分为: A、问题较轻者同意修改后答辩;B、问题较严重者,论文需做重大修改,延期毕业;C、抄袭剽窃极为严重者,取消本次学位申请资格。

四、相关规定

1、各学位评定分委员会应在学位论文检测中注意积累经验,认真总结和分析研究生学位论文问题产生的原因,由此加强对在校研究生学术道德和学术规范方面的教育,杜绝研究生学术不端行为的发生。

2本办法由研究生院负责解释。自印发之日起执行。

                                              

   研究生院

2010428

 

返回首页   返回上一页

版权所有:西安交通大学 公管学院 E-mail:xjtusppa@yahoo.com.cn
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 网站建设:易阳科技